Hochzeitstorten sind mittlerweile so vielfältig wie die Hochzeitsfeiern, auf denen sie serviert werden und die Brautpaare, die sie bestellen. Grundsätzlich werden sie anhand folgender Merkmale unterschieden:
- Form
- Größe
- Glasur
- Dekoration
Form
Welche Form die Torte haben soll, ist eine der ersten Entscheidungen, die getroffen werden muss, wenn es an das Kreieren von Hochzeitstorten geht. Denn von der Form ist abhängig, welche Tortengrößen und Dekorationen zur Auswahl stehen.
In der folgenden Liste findest du eine kleine Übersicht über mögliche Hochzeitstorten-Formen:
- Rund
- Quadratisch
- Rechteckig
- Herzförmig
Glasur
Ein weiterer Punkt, der beim Aussuchen der Hochzeitstorte beachtet werden sollte, ist die Glasur. Als solche wird die Masse bezeichnet, mit der Hochzeitstorten nach dem Füllen überzogen werden. Die gängigsten Glasur-Arten sind Buttercreme, Baiser Buttercreme oder Butter Frischkäse. Auch Tortenüberzüge aus Zuckerguss oder Fondant (Zuckermasse mit einer marzipanähnlichen Konsistenz) werden für klassische Hochzeitstorten gern verwendet.
Die Wahl der richtigen Glasur ist vor allem von deinem persönlichen Geschmack bzw. dem Geschmack des Hochzeitspaares abhängig. Klassische Buttercreme wird in der Regel aus nur zwei Zutaten (Pudding und Butter) und gegebenenfalls verschiedenen Aromen zubereitet, während Baiser Buttercreme zusätzlich geschlagenes Eiweiß enthält und so eine luftigere Konsistenz bekommt.
(Für traditionelle Hochzeitstorten wird oft ein Überzug aus Fondant verwendet, da Fondant symbolisch für Liebe und Glück steht.) Für farbenfrohe Hochzeiten kann die Hochzeitstorte hingegen mit bunt eingefärbtem Fondant verkleidet werden. Alle Varianten sind darauf ausgelegt, auch eine längere Transport- und Lieferzeit formstabil zu überstehen und zu garantieren, dass die Torten bis zum Servieren ihre optische Pracht bewahren.
Dekoration
Ein absoluter Klassiker unter dem Tortenschmuck ist der Brautpaar-Topper aus Fondant. Jedoch entscheiden sich immer weniger Paare für die traditionelle Variante und setzen stattdessen auf individuellere Hochzeitsdekorationen. Von echten oder Zuckerblumen über Früchte (z.B. Feigen oder Beeren) bis hin zu Sukkulentenblüten – deiner Fantasie sind beim Verzieren deiner Hochzeitstorte nahezu keine Grenzen gesetzt. Dank der zahlreichen Deko-Optionen können die Hochzeitstorten individuell an den Stil der Feier angepasst werden. Einige Paare entscheiden sich auch dazu, ihren Gästen Teile der Deko (z.B. Zuckerblumen oder Macarons) als Hochzeitsgeschenk mit nach Hause zu geben.